Análisis metodológico y conceptual como herramientas para la creación de una puesta en escena (2015)
El presente estudio se enfoca en el análisis de herramientas que permiten visualizar variables como: fases de producción, diseño de escenografía, transformación o utilización de espacios convencionales y no convencionales, construcción y presentación de personajes, uso de materiales, escenarios, alcances de creaciones importantes al momento de abordar una puesta en escena desde la fase de concepción hasta la materialización y exposición de la misma, además de una intervención en producción real a partir de la formación como diseñador donde la creación colectiva hace parte de la materialización de las ideas, vinculado con el estudio que destaca los cambios que sufrió el diseño del espacio escénico en la historia y en el presente, y la relevancia que éste ha adquirido no sólo como un componente más dentro de la puesta en escena, sino en su singularidad esencial en los proyectos de los últimos años. Se concluye en la revalorización del concepto de escenografía y del escenógrafo como principal creador del cruce hacia las nuevas fronteras en el universo escénico contemporáneo.