Caracterización de tres endosimbiontes de la mosca blanca: Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) de Colombia (2016)
Muchas especies de insectos albergan bacterias simbiontes intracelulares y su interacción puede ser parásita, neutral o mutualista. A este último tipo parece pertenecer la asociación de la mosca blanca, B. tabaci y sus endosimbiontes, quienes le proporcionan nutrientes esenciales y facultan con características como tolerancia a altas temperaturas. En este estudio se identificoó la presencia de los endosimbiontes de B. tabaci: Portiera, Hamiltonella y Rickettsia en poblaciones provenientes de diferentes regiones de Colombia. Se encontró que la co-infección por los tres endosimbiontes fue más común que la infección por un solo endosimbionte, para la cual el endosimbionte m´as frecuente fue Hamiltonella, per o este no se presentó en todas las localidades. Por su parte Portiera no fue el más frecuente pero se encontró en todas las localidades con una ocurrencia del 100% seguido por Hamiltonella (92%) y Rickettsia (88%). No se observó asociación de alguno de los endosimbiontes o combinaciones de estos con la región, localidad o cultivo de procedencia de su hospedero. Al observar los análisis filogenéticos en base al gen 16S rRNA se obtuvo que las secuencias de Rickettsia fueron todas idénticas, mientras que en Hamiltonella y Portiera se observaron diferencias para la secuencia de Natagaima para ambos endosimbiontes y la de Mariquita para Portiera, aunque en general son muy similares independientemente de la región.