Caracterización de los residuos sólidos residenciales producidos en la zona urbana del municipio de Vijes (2019)
El mundo se enfrenta a una problemática ambiental relacionada con la generación de residuos sólidos (RS); esta problemática requiere de planes de emergencia y medidas profundas que permitan encontrar soluciones verdaderas en los próximos años. Una adecuada gestión de RS requiere el desarrollo de planes de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS) con los cuales deben contar las administraciones municipales, siendo fundamental la información obtenida en los estudios de caracterización de residuos sólidos (CRS). En la presente investigación se realizó la caracterización de los residuos sólidos residenciales (RSR) en la cabecera municipal de Vijes, Valle del Cauca. Este municipio no contaba con estudios de este tipo que permitan establecer la producción per cápita (PPC) de los RSR, ni la composición de estos, pese a que se encontraba dentro de las metas del plan de desarrollo del municipio. Este tipo de estudio es fundamental para identificar el potencial de aprovechamiento o disposición final para los RSR generados. Los resultados obtenidos mostraron que la cabecera municipal de Vijes, generó en el 2014, 1.218 Ton de RSR con una PPC de 0,478 Kg/hab-día. Respecto a su composición se tiene que los residuos de comida representan la mayor categoría de los RSR generados, representando el 66,80%; seguido por los residuos higiénicos con un 7,56%; los residuos plásticos con un porcentaje del 7,04%; los de residuos de jardín con el 6,65%; los textiles con un porcentaje de 1,90%; los residuos de caucho y cuero con el 1,87%; los productos de cartón con un porcentaje del 1,63%; los productos de papel con el 1,43%; los productos cerámicos, ceniza, rocas y escombros con un porcentaje del 1,28%; los residuos peligrosos con el 1,11%; la categoría de vidrio con un porcentaje del 1,05%. Esta composicion muestra la opción de aplicar alternativas de reducción establecidas en la politica nacional de gestión de RS, en este sentido es indispensable fortalecer los procesos de educación ambiental con el objeto de reducir la generación de residuos de comida. Por otra parte la proporción de materiales como papel y plástico es significativa y dado que tienen un mercado en la zona, se deberá pensar en opciones de aprovechamiento.