Complejidad de las redes de interacción en genes asociados a preeclampsia. (2014)
El propósito de este estudio fue identificar genes expresados en placentas preeclámpticas por medio de la construcción de una red de expresión, utilizando valores de intensidad colectados de una plataforma de microarreglo depositada en la base de datos Gene Expression Omnibus. Se caracterizó la cromatina asociada a estos genes, realizando un paseo cromosómico en ventanas de 100Kpb alrededor de cada gen, empleando recursos del Genome Browser y de la base de datos National Center of Biotechnology Information. Se encontró Ominancia de las secuencias Alu, MIR, SINE y LINE, sin embargo no se encontraron diferencias significativas al comparar las regiones upstream y downstream de cada gen. La red mostró a los genes EBI3, ENG, PVRL4, TGFß1, INHBA, FSTL3, HTRA1 y KRT19, como expresados altamente en placenta preeclámptica. Las categorías ontológicas de la red corroboraron la asociación de estos genes con Preeclampsia, sin embargo, estudios posteriores donde se determinen las causas exactas de estas altas expresiones en placentas preeclámpticas son requeridos.