Relación entre síntomas, funcionalidad, percepción de salud y calidad de vida en mujeres con cáncer de mama sometidas a quimioterapia : un enfoque estructural bayesiano (2022)
Antecedentes: El cáncer de mama es una enfermedad que afecta la Calidad de Vida Relacionada con la Salud (CVRS) de quien la padece. En América Latina y el Caribe, el cáncer de mama es el más común entre las mujeres, y luego que se diagnostica, en la mayoría de estas pacientes se realiza tratamiento con quimioterapia, ocasionando síntomas que afectan directamente la funcionalidad de las pacientes, lo que a su vez genera un efecto negativo sobre la CVRS. Por lo tanto, determinar dicho efecto sería de gran utilidad para promover intervenciones efectivas para las pacientes en pro del mejoramiento de su calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación entre síntomas, funcionalidad, percepción de salud y calidad de vida, en mujeres con cáncer de mama sometidas a quimioterapia en Cali-Colombia. Metodología: Investigación cuantitativa observacional de corte transversal con enfoque analítico, a través de la cual se evalúa la concordancia entre un modelo teórico de referencia propuesto por Wilson y Cleary (1) y el modelo aplicado corresponde al resultado observado en una muestra de 80 mujeres con cáncer de mama sometidas a quimioterapia en Cali– Colombia. Los datos son parte de un proyecto base financiado y ejecutado por la Universidad del Valle durante el año 2018. Se hizo un análisis confirmatorio del modelo teórico utilizando Modelos de Ecuaciones Estructurales Bayesianos (BSEM). Estos modelos permitieron incorporar información previa, además de cuantificar las relaciones de dependencia entre los constructos propuestos en el modelo de referencia. Adicionalmente, se evaluaron los efectos directos e indirectos de los síntomas, la funcionalidad, la percepción de salud, las variables demográficas, clinicas, y biológicas, así como la fisiopatología del tumor sobre la CVRS de las pacientes con cáncer de mama. Para el análisis estadístico, se utilizaron los programas AMOS de SPSS y blavaan de R. Resultados: Se obtuvo un modelo de ecuaciones estructurales bayesiano que permitió valorar y explicar la percepción de calidad de vida, a partir de las relaciones entre variables biológicas, características socioeconómicas, presentación de síntomas, funcionalidad y la percepción de salud. Específicamente se identificó que los síntomas afectan negativamente la funcionalidad de las pacientes (λ(s,f) = -0.967, ICred 95% [-1.331, -0.631]), la funcionalidad afecta positivamente la percepción de salud (λ(f,ps) = 0.695, ICred 95% [0.391, 0.835]), y la percepción de salud a su vez impacta positivamente la calidad de vida (λ(ps,cvrs) = 0.786, , ICred 95% [0.628, 0.892]). Adicionalmente se decidió conservar en el modelo final, el componente biológico dada su importancia en la explicación de la CVRS y a pesar de que los efectos de estas variables no fueron estadísticamente significativos. Este componente comprende la presencia de comorbilidades, estadio del tumor avanzado, y el estatus HER2 positivo. Conclusión: Se generó un modelo bayesiano de ecuaciones estructurales para la explicación de la CVRS que confirma en gran medida lo propuesto por Wilson y Cleary (1) cuyo modelo teórico predice una alta relación entre síntomas, funcionalidad, percepción de salud y la calidad de vida. Aunque para Cali-Colombia se identificó que presentar comorbilidades, estadio avanzado del tumor y HER2 positivo son factores adicionales que pudieran estar influyendo a pesar de no resultar estadísticamente significativos. A partir de los hallazgos de este estudio, se sugiere realizar intervenciones enfocadas al manejo de los síntomas en las pacientes sobrevivientes al cáncer de mama, dado que al reducir los síntomas se puede lograr una mejor adaptación funcional, impactando la percepción de salud y a su vez, mejorar la calidad de vida de las pacientes.