Adaptabilidad de estudiantes con discapacidad motora de miembros inferiores en silla de ruedas para la realización académica en las aulas de clase de la Universidad Del Valle (2020)
Según censo del 2005 del DANE con proyección al 2015, en Colombia el 2.45% de la población general presenta algún tipo de discapacidad y estas pueden sufrir una o más afectaciones en su calidad de vida debido a las limitaciones o barreras que trae consigo esta condición de acuerdo al tipo de discapacidad que padecen. El presente trabajo de grado se centra específicamente en las limitaciones que presentan las personas con movilidad reducida de miembros inferiores que utilizan silla de ruedas para su desplazamiento que están en calidad de estudiantes en la Universidad del Valle sede Meléndez; mediante la observación y el análisis de los diferentes mobiliarios existentes en las aulas de clase, los alcances y limitaciones que afectan la integración con este tipo de usuario, se desarrolló un dispositivo ajustables y adaptable que brinda autonomía al memento del desarrollo de las actividades académicas en el contexto universitario.