Estado logístico de una empresa del sector agroindustrial de Palmira (2016)
La logística incluye todas las actividades requeridas para desplazar productos e información a, de y entre los integrantes de una cadena de suministro y se enfoca en la responsabilidad para diseñar y administrar sistemas con el fin de controlar el movimiento y el posicionamiento geográfico de la materia prima, el trabajo en proceso y el inventario terminado al costo total más bajo. Esta cadena proporciona el sistema para los negocios y sus proveedores con el fin de que juntos entreguen bienes, servicios e información de manera eficaz y relevante para los clientes [1]. En este trabajo se propone analizar el estado logístico para el área de cosecha de una compañía azucarera del sector agroindustrial, asumiendo que las empresas deberían conocer su desempeño en la tarea de llevar el producto a los clientes generando un valor agregado, con el fin de proporcionar información que permita la evaluación de las practicas logísticas, una autoevaluación de la manera en que se lleva a cabo la estrategia competitiva, mejores prácticas para la toma de decisiones en la gestión estratégica e iniciar procesos de mejora que contribuyan a su fortalecimiento y competitividad en el mercado. La medición del desempeño en la organización se realizó mediante la combinación de dos herramientas para determinar el estado logístico del área, el Balanced Scorecard (BSC) desarrollado por Robert Kaplan y David Norton, y el Modelo SCOR (Supply Chain Operations Reference Model), desarrollado por el Supply Chain Council (Consejo de la cadena de suministro). En ambas herramientas se hace el planteamiento de los indicadores de desempeño para los procesos de planeación, fabricación y entrega. Para definir el estado logístico del área inicialmente se desarrollaron las perspectivas de la metodología Balanced Scorecard (BSC), se definieron sus indicadores para hacer la medición estratégica, y para la medición operacional se aplicaron un conjunto de indicadores del modelo SCOR, se evaluaron y se encontraron resultados. Al aplicar Balanced Scorecard no se utilizan KPI`s (indicadores de desempeño logístico) ya que el presente trabajo de grado se enfoca principalmente en los indicadores del modelo SCOR y los indicadores del BSC se usan para complementar el SCOR. Los indicadores logísticos ¿son relaciones de datos numéricos y cuantitativos aplicados a la gestión logística para determinar el desempeño y el resultado de cada proceso, estos incluyen los procesos de recepción, almacenamiento, inventarios, despachos, distribución, entregas, facturación y los flujos de información entre los socios de negocios¿ [3]. Es importante que toda compañía desarrolle habilidades sobre el manejo de los indicadores de gestión logística con el fin de utilizar la información resultante de manera oportuna en la toma de decisiones para lograr un control permanente sobre las operaciones, hacer un seguimiento al cumplimiento de metas y objetivos y contar con retroalimentación que facilite el mejoramiento general de la cadena de suministro. La solución del problema tiene la siguiente estructura: caracterización de la cadena de suministro analizada, formulación de los indicadores del BSC y del modelo SCOR utilizados para la medición del desempeño logístico y una discusión donde se analizan los resultados de las dos metodologías.