Direccionamiento estratégico para el restaurante aztecas de la ciudad de Guadalajara de Buga periodo 2018-2022. (2018)
El presente trabajo contiene un direccionamiento estratégico diseñado para el restaurante Aztecas Cocina Mexicana situado en la ciudad de Guadalajara de Buga, con el fin de que la empresa posea una guía para enfrentar los problemas que se presentan y así poder ser reconocida por su gastronomía, posicionamiento y competitividad, por esto se hace necesario resaltar que el direccionamiento estratégico recoja el conjunto de análisis, decisiones y acciones que una organización debe llevar a cabo para crear y mantener ventajas competitiva. Para la ejecución del direccionamiento estratégico se hizo necesario hacer un diagnóstico de la empresa, y a partir de esto se elabora la misión y visión, se prosiguió con un análisis interno y externo a través de varias herramientas como lo son las matrices EFE, EFI, MPC y DOFA y con esto dar paso a la formulación de estrategias mediante objetivos y así plasmar un plan de acción con sus respectivas actividades. Por último, para mejorar la planeación estratégica fue necesario formular indicadores de gestión con el fin de medir cuantitativamente a la empresa. La importancia de este documento radica en que Guadalajara de Buga se ha convertido en un destino turístico muy atractivo en el país y no solamente como destino religioso y patrimonio cultural, sino como destino gastronómico, sector que ha sufrido un incremento significativamente grande lo que ha incitado a muchos emprendedores a la apertura de restaurantes de todo tipo, que van desde las comidas más típicas de la región hasta comidas extranjeras