"Diseño del manual de funciones, procesos y procedimientos para el control de inventarios de materia prima de la Sección herrajes, empresa Créditos Rodríguez".

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, diseñar el manual de funciones, procesos y procedimientos para el control de inventarios de materia prima de la sección de herrajes, de la empresa Créditos Rodríguez, como resultado de un diagnóstico del proceso que actualmente desarrolla la...

Full description

Autores:
Rojas Millán, Adriana
Patiño Zúñiga, John Saulo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/19269
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/19269
Palabra clave:
Control de inventarios
Materias primas
Manuales de funciones
Manuales de procesos
Manuales de procedimientos
Herrajes
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, diseñar el manual de funciones, procesos y procedimientos para el control de inventarios de materia prima de la sección de herrajes, de la empresa Créditos Rodríguez, como resultado de un diagnóstico del proceso que actualmente desarrolla la empresa con respecto al manejo del área de inventario de herrajes y una aplicación de teorías existentes que soportan el presente estudio. El diagnóstico se desarrolla a través de un diseño metodológico deductivo con un enfoque cualitativo, donde se aplican instrumentos de recolección de datos como: observación directa, cuestionarios y entrevistas, aplicados al personal involucrado en el manejo de esta área. En el resultado del diagnóstico se evidencia que la empresa no cuenta con un adecuado manejo, ni control de inventarios y presenta diversas variables de riesgo, que marcan una alta vulnerabilidad en esta área, adicional no se encuentra definido los niveles de responsabilidad y segregación de funciones, ni cuenta con información actualizada de cantidades existentes en bodega. Por lo cual se recomienda la implementación de los manuales de funciones y procedimientos diseñados, que sirva como aporte al control interno, un desarrollo de una cultura de control y supervisión en esta área, que ayude al seguimiento de actividades que se deben de realizar con el fin de actualizar las políticas y procedimientos que permitan el desarrollo de los objetivos de la empresa.