Perspectiva forense y violencias basadas en el género, los casos de mutilación genital femenina/ablación e infiltración de biopolímeros (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo comparar de manera compleja la Mutilación Genital Femenina/Ablación y la Infiltración de Biopolímeros, teniendo como común denominador de dicha comparación la dominación sobre el cuerpo y la sexualidad de la mujer para garantizar que sean las mujeres que se espera que sean, como manifestación de las Violencias Basadas en el Género presentes en el territorio nacional; se comparan desde la naciente perspectiva forense para develar el papel que lo forense tiene frente a este tipo de violencias en nuestro país. Para tal fin se realizaron entrevistas semiestructuradas a profundidad de informantes claves, se revisaron necropsias medico legales realizadas a mujeres indígenas, igualmente valoraciones médico legales realizadas en clínica forense a víctimas de infiltración de biopolímeros, además de revisar testimonios de las víctimas documentados en la prensa y en reuniones de las mimas; por último, se revisaron los archivos del Hospital San Vicente de Paul de Mistrató Risaralda del trabajo realizado por 20 años con la comunidad indígena de su área de influencia.