Características de las intervenciones basadas en ejercicio físico para pacientes con depresión y esquizofrenia : revisión exploratoria. (2020)
Fundamentación: diversos estudios han demostrado que el ejercicio físico es beneficioso para las personas trastornos mentales tipo depresión y esquizofrenia llegando a ser identificado como un factor protector sobre la aparición de estos y recomendado como tratamiento coadyuvante debido a su fácil aceptación entre los pacientes psiquiátricos y su efectividad como moderador sobre los algunos síntomas psiquiátricos y metabólicos de estas patologías y sus medicamentos, impulsor del funcionamiento social, además de asociaciones con neurogénesis, angiogénesis y neuroplasticidad en la esquizofrenia. Sin embargo, no se ha llegado a una síntesis de cuáles son sus efectos específicos sobre estas patologías y los parámetros de prescripción más adecuados. El objetivo de este revisión fue caracterizar los estudios de intervenciones basadas en ejercicio físico para pacientes con depresión y esquizofrenia por medio de una revisión exploratoria. Métodos: Se realizó una revisión exploratoria, Se realizó una búsqueda de literatura disponible sobre las características física y clínicas de la población con trastornos mentales tipo depresión y esquizofrenia, las intervenciones basadas en ejercicio físico aplicadas a esta población y sus resultados, en las bases de datos PubMed, PEDro, Cochrane y EBSCO, utilizando booleanos personalizados para cada patología, se incluyeron 72 artículos en este revisión, de los cuales se extrajeron datos referentes las características de los estudios (año y lugar de publicación), características clínicas y de condición física de la población (Estado de la condición de salud, edad y género de los participantes, contexto, sintomatología, tipo de medicación utilizada, calidad de vida, condiciones físicas iniciales e instrumento(s) de medición) y características y resultados de la intervención basada en ejercicio físico (parámetros de prescripción del ejercicio, tiempo de intervención, tiempo de seguimiento y resultado en cuanto a los síntomas, condiciones físicas, calidad de vida y disminución de efectos adverso de la medicación) Resultados: la mayoría de los artículos de ambas patologías realizó ejercicio aeróbico, la prescripción del ejercicio se llevó cabo por medo de la frecuencia cardiaca máxima, VO2 máximo y la potencia máxima, la frecuencia de realización del ejercicio osciló entre 2.7 y 3,5 sesiones por semana, en la mayoría de los artículos de ambas patologías se realizó ejercicio de intensidad moderada, la duración de la sesión fue de 54,99m para esquizofrenia y osciló entre 36.3 y 49.9 minutos, la progresión del ejercicio se realizó por medio de un aumento progresivo de la intensidad la duración de la intervención osciló entre 10 y 14.9 semanas y menos del 37.5% de los artículos cumplió con las recomendaciones de la OMS para la realización de actividad física, por último se encontraron mejoras en la sintomatología, condiciones físicas, calidad de vida de ambas poblaciones Conclusiones: El idioma de publicación más común fue el inglés siendo Europa la región con mayores artículos publicados. Se utilizó el DSM en su cuarta versión como principal método diagnostico evidenciando una falta de implementación de su quinta versión ya oficializada. La evaluación de los síntomas propios de cada condición se realizó en esquizofrenia por medio de la escala PANSS y en depresión por el BDI siendo escalas validadas para esta población. El tipo de ejercicio más utilizado fue el aeróbico con una intensidad moderada, con una frecuencia de realización entre 2.5 y 4 sesiones por semanas y una duración de que varió entre 50 ¿ 60 minutos en esquizofrenia y 30 - 50 minutos en depresión. Se evidenció una reducción en la sintomatología y aumentos del VO2 Max posterior al ejercicio. Los artículos que siguieron las recomendaciones de la OMS para la realización de ejercicio físico presentaron mejorías en la sintomatología, condición física y calidad de vida, realizando una prescripción por un profesional competente como el fisioterapeuta demostrando que esta profesión puede influenciar la salud de los pacientes/usuarios con un trastorno de depresión o esquizofrenia.