Declaración completa de alias Chispas ante comandante Mariachi-1958 (1958)
Declaración hecha por Teófilo Rojas alias " Chispas" a José María Oviedo "General Mariachi". En el documento alias Chispas cuenta su historia como víctima desplazada de la violencia bipartidista, vivida en el municipio de Rovira (Tolima) a inicios de 1950. Los hechos de violencia y las constantes persecuciones fueron razones, según cuenta, para hacerse miembro de las guerrillas campesinas de Tolima.