Impacto de los procesos de reinserción social con los egresados de la comunidad terapéutica Despertando Corazones del municipio de Cartago. (2015)
El consumo de sustancias psicoactivas tiene diferentes niveles o escalas, entre las cuales se encuentra el abuso o dependencia la cual se caracteriza por afectar de manera directa diferentes espacios y ámbitos de la vida del ser humano, considerándolo entonces como una problemática que se ve reflejada en diferentes contextos sociales. Como respuesta a esta necesidad social se han creado diferentes instituciones que trabajan en la rehabilitación de drogodependientes dentro de las cuales se encuentra el modelo de Comunidad Terapéutica, como es el caso de esta investigación, cuyo objetivo está centrado en el abandono del uso y abuso de sustancias psicoactivas fortaleciendo en sus usuarios el cumplimiento de las normas, modificación de la conducta y fortalecimiento de la autonomía en su vida para reinsertarse nuevamente a la sociedad después de cierto tiempo de tratamiento. Por tanto, se consideró importante investigar a fondo los procesos de reinserción social de los usuarios de la Fundación Despertando Corazones del municipio de Cartago, teniendo como objetivo evaluar el impacto que estas generan en sus egresados; para lo cual fue necesario ahondar en el antes, durante y después del proceso llevado a cabo por los egresados durante la permanencia en la institución cuya modalidad es internado, siendo necesario ahondar en diferentes categorías las cuales además de ser analizadas e interpretadas desde el contexto Cartagueño permitieron dar respuesta a los planteamientos propuestos.