La novela urbana : gestión de las emociones y los sentimientos a partir del análisis y comprensión de la novela El pájaro Speed y su banda de corazones maleantes (2025)
La presente investigación tiene como objetivo explorar la relación entre la novela urbana contemporánea y la expresión de las emociones y los sentimientos, utilizando como texto base la obra literaria: El pájaro Speed y su banda de corazones maleantes del autor colombiano Rafael Chaparro Madiedo. A través de la aplicación de herramientas de la estética de la recepción y el horizonte de expectativas, se busca comprender cómo funciona dicha novela como vehículo para la expresión y transmisión de emociones, y cómo los lectores construyen significados y vínculos afectivos con la literatura en torno a la percepción de la ciudad en sus vidas cotidianas, a través de su rol como lector. En un contexto donde existen diversos retos para fortalecer los hábitos de lectura y el reconocimiento de sentimientos y la expresión emocional en los jóvenes, esta investigación se propone indagar sobre las posibilidades de la novela urbana como herramienta didáctica para generar interés y motivaciones enmarcadas en la creación literaria y su consecuente análisis narratológico de un texto perteneciente a la novela urbana. De modo que, se busca fortalecer el hábito de lectura en los estudiantes a través de configuraciones didácticas basadas en el orden patémico, posibilitando la recepción y la lectura de la novela urbana en el aula de grados de educación básica secundaria, indagar sobre cómo la novela urbana le permite a los lectores un autoreconocimiento de sus emociones y sentimientos, para así, proponer el diseño de tres secuencias didácticas relacionadas con el vínculo existente entre la obra literaria El pájaro Speed y su banda de corazones maleantes, del autor colombiano Rafael Chaparro Madiedo.