Calidad de Vida autopercibida en pacientes diagnosticados por uso y abuso de sustancias psicoactivas de la Clínica Psico Salud y Transformación de Cartago Valle (2022)
El presente documento, condensa el trabajo de grado para optar por el título profesional de trabajadoras sociales, el cual estuvo enfocado en una investigación cualitativa, referida a estudiar la calidad de vida en tres dimensiones (familiar, social y salud física autopercibida) de los pacientes internados en la clínica Psico Salud y Transformación SA.S del municipio de Cartago valle del cauca, caracterizada por ser una institución prestadora de servicios de salud, habilitada ante la secretaría de salud en el Valle del Cauca y Risaralda, para el manejo de conductas adictivas (químicas y no químicas) y personas con patología dual, es decir, que tienen un trastorno psiquiátrico (depresión, esquizofrenia...) y un trastorno por consumo de sustancias. Por consiguiente, la calidad de vida al estar ligada al tema de las adicciones, trae consigo grandes transformaciones en la vida de la persona que consume y en su forma de relacionarse con los demás, ya que se comienzan a presentar problemas que afectan la salud y el bienestar tanto social como familiar, que alteran los ámbitos en que se desenvuelve la persona y en consecuencia deteriora dicha calidad.