Producción científica de la intervención de terapia ocupacional en personas con demencia periodo 2014-2019 : un estudio bibliométrico (2020)
La terapia ocupacional es una profesión que busca promover el bienestar y la calidad de vida por medio de la ocupación. Generalmente, suele estar presente como apoyo no farmacológico para el abordaje de las demencias con el propósito de promover la participación de las personas con demencia en actividades de la vida diaria. La demencia es un síndrome de naturaleza crónica o progresiva caracterizada por el deterioro de la función cognitiva que afecta a cada persona de manera diferente, y actualmente, es una situación de salud mental considerada como una prioridad de atención de salud pública. Esta investigación utilizó una metodología de tipo cuantitativo descriptivo con un diseño de estudio bibliométrico, cuyo objetivo principal fue analizar la producción científica con relación a la intervención de terapia ocupacional en personas con demencia en las bases de datos Scopus, Web of science y Pubmed durante el periodo 2014-2019, de donde se incluyó un total de 62 artículos. Los resultados permitieron obtener un panorama global de la actividad científica desarrollada en los últimos años en relación a la intervención de terapia ocupacional en personas con demencia y comprender el comportamiento de la misma según diferentes variables bibliométricas, encontrando un vínculo directo entre los tratamientos no farmacológicos y la efectividad de las intervenciones a nivel de salud mental.