Aplicación web para el apoyo de evaluaciones de usabilidad de sistemas interactivos mediante múltiples conjuntos heurísticos (2018)
La usabilidad de los sistemas interactivos es un atributo de calidad del software que posibilita a los usuarios realizar las tareas de forma fácil, intuitiva y cómoda, permitiendo alcanzar sus objetivos de manera rápida y satisfactoria. Paralelamente, la ausencia de herramientas para apoyar la evaluación de la usabilidad, específicamente evaluaciones heurísticas, se traduce en una desventaja para los evaluadores a la hora de llevar a cabo la verificación del grado de conformidad de un software en cuanto a un atributo importante como la usabilidad, así pues, la ausencia de dichas herramientas repercute en el tiempo empleado en la ejecución de la evaluación y a prescindir de aspectos importantes a la hora de analizar y realizar la respectiva conclusión. Con base en lo anterior, el aplicativo web expuesto en el presente documento se desarrolló en el marco de una investigación aplicada, la cual posibilitó por medio de la metodología de desarrollo Kanban, ofrecer a la comunidad una aplicación web que sirve de apoyo en el proceso de evaluación heurística, permitiendo a los evaluadores facilitar el proceso de análisis de los resultados y contribuir con trasmisión de conocimiento de manera oportuna.