Entre colecciones y láminas : informe final de pasantía Caliwood, Museo de la cinematografía – Museo del cine (2023)
El siguiente informe presenta los resultados de la experiencia de pasantía en CALIWOOD, Museo de la cinematografía – Museo del Cine, y su fundamentación histórica. Esto como parte de mi formación en la carrera de Historia en la Universidad del Valle, Cali. Se destacan los avances respecto al trabajo realizado, las habilidades adquiridas a través del proceso y la importancia de este para la preservación y difusión del Patrimonio Mueble de la región, haciendo especial énfasis en la colección de “Láminas de Cigarrillo”, también llamadas “Cromos” o “postales”, en las cuales me centro gran parte de la pasantía. Además, se explicará brevemente la estructura y el funcionamiento actual del museo y se expondrán los procesos de investigación, catalogación, indexación y digitalización de fondos documentales. Se hará también una narración muy breve sobre la construcción del guion museográfico para la exposición “100 años del largometraje de la première “MARÍA””.