Diseño de un sistema de costeo bajo la metodología ABC en Transportes Recrecarga S.A.S. (2014)
El propósito de este trabajo de investigación, es realizar un costeo sobre la prestación de servicios de carga que realiza la empresa Transporte Recrecarga SAS, con el fin que la empresa obtenga de una manera más precisa y detallada los costos que acarrean sus operaciones, al obtener esta información la empresa tendrá un soporte acercado a la realidad para establecer el precio de la prestación de este tipo de servicio, además con esta investigación se puede constatar que la empresa realmente obtenga un margen de utilidad, el cual la empresa ya tiene establecido. Por lo tanto, con este trabajo se quiere llegar a realizar un diseño de un sistema de costeo bajo la metodología ABC en Transportes Recrecarga S.A.S, en los servicios realizados por los Tractocamiones y Minimula, los cuales son propios de la Empresa; además con este procedimiento se puede acumular y asignar los costos a las actividades que se realizan en este tipo de empresa. Dentro de los antecedentes se cuenta con el artículo Sistema de Costeo ABC aplicado al Transporte de Carga. En el cual la universidad EAFIT, preocupada por los pocos estudios en materia de costos que estén acorde a las necesidades de los sectores económicos, ha ido desarrollando trabajos de investigación con el fin de desarrollar propuestas para darle solución. Pero cabe destacar que el sector de los servicios es relativamente nuevo, y el sector del transporte y especial el transporte de carga tiene pocos estudios en relación al cálculo del costo bajo la metodología ABC. En este trabajo se utiliza el nivel de conocimiento científico-descriptivo porque se busca caracterizar el proceso, las actividades y costos que incurre esta empresa para llevar acabo su objeto social y de esta forma diseñar un sistema de costeo que permita obtener información real de los costos que se derivan de realizar esta actividad económica. Durante el desarrollo del proyecto de investigación, el método que se utiliza en la investigación es el inductivo como primer instancia, ya que se busca detallar la estructura de costos en esta empresa, y a partir de esto servir como base para las empresas que presten servicios de transportes de cargas que tengan las mismas condiciones; y como segunda instancia se utiliza el deductivo, al aplicar la teoría de costeo ABC en una empresa específica, en este caso Transporte Recrecarga SAS.