Trauma craneoencefálico leve y sus consecuencias cognitivas, emocionales y psicosociales en adultos jóvenes (2023)
Este documento busca profundizar por medio de una investigación monográfica en el Traumatismo Craneoencefálico Leve, una de las patologías más frecuentes en el contexto cotidiano pero que pasa desapercibida por gran parte de la población debido a que sus consecuencias suelen confundirse con errores cotidianos. El grupo poblacional con más riesgo a sufrir esta condición son los adultos jóvenes debido a qué están en una etapa de constante esfuerzo y movimiento por lo que se exponen de manera constante a situaciones de riesgo que pueden terminar en el trauma. Las consecuencias del TCE Leve pueden ser cognitivas, viéndose afectadas principalmente la atención y memoria, emocionales, evidenciándose en las personas una mayor o menor sensibilidad frente a situaciones en comparación a la exposición a estas mismas situaciones antes del golpe, por último, están las consecuencias psicosociales en dónde la interacción de la persona con su entorno se ve alterada ocasionando malestar en ellos y en el mismo.