Modelo matemático para la distribución de los biomas de Sabana y Bosque teniendo en cuenta los incendios (2023)
El objetivo principal de este trabajo es investigar las propiedades de las soluciones de un modelo matemático formulado en los artículos “Integrating Theoretical Climate and Fire Effects on Savanna and Forest Systems” y “Mathematical model for the dynamics of Savanna ecosystem considering fire disturbances” de los autores Staver - Levin y Brhane, respectivamente. Este modelo examina la dinámica de los ecosistemas de sabana y bosque bajo los efectos típicos de fuego, lluvia y competencia por el espacio. En particular, se estudia la existencia de soluciones de equilibrios y su respectiva estabilidad en términos de los parámetros demográficos. Se corroboran los resultados hallados por medio de simulaciones numéricas, con la ayuda del software MATLAB.