Propuesta para la programación de rutas con Backhauls y ventanas de tiempo en una empresa del sector alimenticio. (2019)
En este documento se presenta un caso de estudio que abarca la problemática de ruteo de vehículos con Backhauls y ventanas de tiempo VRPBTW (Vehicule Routing Problem with Backhaul and time Windows), mediante una metodología TSP con Backhauls y ventanas de tiempo TSPBTW, aplicado a una empresa del sector alimenticio de la ciudad de Cali. Las características principales del modelo buscan dar una ruta optima que cumpla con las franjas horarias impuestas por los clientes Linehauls y la necesidad de secuenciar los clientes de retorno (Backhaul) al finalizar la entrega logrando minimizar el costo del ruteo. La aplicación de este modelo en el caso de estudio permitió una reducción del 47% al 64% en la distancia total recorrida de los casos estudiados en comparación con el método de ruteo de la compañía.