Análisis de las conexiones temáticas y los métodos empíricos en la literatura de la contabilidad conductual desde 1976 hasta 2024 : evolución y perspectivas (2024)
Este trabajo explora la contabilidad conductual, un área interdisciplinaria que combina la contabilidad con las ciencias del comportamiento, destacando su crecimiento en la investigación académica en la última década. A pesar de su relevancia, se observa una limitada visibilidad de este concepto en la academia, especialmente en textos y mallas curriculares. La investigación aborda la contabilidad conductual en la literatura existente y busca analizar las conexiones temáticas y los métodos empíricos que se han implementado desde 1976 hasta 2024. A través de una revisión semi-sistemática de la literatura y un análisis bibliométrico utilizando el software VOSviewer, se caracterizan los aspectos relacionados con la producción académica por años, autores, países y revistas. Asimismo, se describen los grupos temáticos identificados y se revisan los hallazgos empíricos en el campo de la contabilidad. Este trabajo contribuye a la visibilización de la contabilidad conductual como un campo esencial dentro de la investigación contable y proporciona una base para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas.