Plan de negocios para la comercialización de productos artesanales del resguardo indígena Cofán Bocana de Luzón, municipio de Orito, Departamento del Putumayo (2014)
En el presente documento se detalla una propuesta de un plan de negocios para la comercialización de artesanías propias del Resguardo Indígena Cofán Bocana de Luzón, municipio de Orito, departamento del Putumayo. Se busca así abrir las puertas hacia un comercio que permita la generación de recursos económicos para la comunidad artesana y su desarrollo. En este resguardo, la artesanía se considera tradición y el saber asociado a ella se va transmitiendo generación tras generación, por lo cual gran parte de la comunidad conoce y se dedica a la realización de diversas artesanías. En su gran mayoría las personas de Bocana de Luzón han aprendido a realizar estas labores manuales a través de la observación directa de sus parientes. En la actualidad no se cuenta con métodos de enseñanza estandarizados y el aprendizaje está relacionado directamente con el interés de cada individuo y la creatividad de éstos para la realización de cada producto. Es así como los artesanos perpetúan las tradiciones que aprendieron de sus antepasados. La práctica repetitiva de toda una vida ayuda al perfeccionamiento de habilidades del artesano y permite que aflore su ímpetu creativo.