Masculinidades alternativas en construcción : aportes metodológicos y conceptuales para la intervención en trabajo social. (2020)
La presente investigación indago a través de los relatos de algunos participantes del colectivo ¿Círculo de hombres de Cali¿ por lo que ha significado ser hombres en sus vidas y las acciones que han realizado como colectivo para transformar la masculinidad hegemónica, con el fin de identificar los aportes metodológicos y conceptuales que surgen de esta experiencia para la intervención social en Trabajo Social desde el enfoque de las masculinidades. A través de entrevistas semiestructuradas se quiso describir e identificar la historia del colectivo, sus experiencias organizativas, quiénes son los hombres que integran el colectivo, las motivaciones de los integrantes para pertenecer al mismo, por qué es importante un círculo de hombres para ellos, las reflexiones conceptuales usadas en el espacio y los aspectos metodológicos usados para trabajar desde lo personal y lo colectivo. Estas acciones concretas desde el enfoque de las masculinidades pueden usarse para enriquecer los espacios agenciados desde la intervención social en Trabajo Social en donde estén presentes hombres y, además construir otros procesos que vayan encaminados a desnaturalizar y a debatir la masculinidad hegemónica. Trabajo Social como profesión que construye saberes en la acción tiene todas las herramientas para aportar a los debates y reflexiones sobre las masculinidades. Es necesario que se siga construyendo conocimiento a través de investigaciones sobre lo qué significa ser hombres y reflexionando sobre las formas en cómo se puede trabajar con hombres para desmontar el sistema patriarcal