Análisis de la creación léxica del habla de los músicos de dos grupos de metal en la ciudad de Cali (2023)
El siguiente trabajo de grado se centró en el análisis del grupo de habla de dos bandas caleñas de metal, desde una perspectiva socio-lingüística. Una vez se estableció el grupo objeto de estudio, la ruta que se siguió para la recolección de datos, por medio de una libreta electrónica, fue a través de la inmersión en la comunidad, principalmente en las salas de ensayo y talleres de cuerdas realizados por las bandas; también los conciertos y los lugares de encuentros como bares fueron útiles al momento de realizar la recolección del corpus, puesto que mi papel es el de integrante- investigador de este grupo de habla, se facilitó el acceso a esta comunidad. Este estudio tuvo como objetivo principal la revelación de los fenómenos que se presentaron en la creación léxica de esta comunidad de habla. Se pudo constatar que se presentaron tres tipos de motivaciones para la creación léxica, la fonética, la morfológica y la semántica, siendo la motivación semántica la más nutrida; se hicieron ostensibles los recursos creativos de este grupo para designar las calidades del sonido, sus instrumentos y la relación que mantienen con la música.