Implementación de un sistema multiagente para solucionar el problema del agente viajero (2012)
Dentro del ámbito académico, se debe procurar permanecer siempre a la vanguardia con respecto a los avances tecnológicos y con ellos explorar las diferentes alternativas de uso de las mismas, para abrir así nuevas posibilidades de investigación y desarrollo a las generaciones futuras. Algunas de estas tecnologías corresponden a ramas diferentes del conocimiento como la computación y la electrónica, encontrando así, de un lado los agentes inteligentes como una nueva y prometedora forma de solución a problemas complejos y de otro lado, se tiene los dispositivos de hardware reconfigurable FPGAs (Field Programable Gate Array) que cada día evolucionan e innovan, procurando dar soluciones efectivas a problemas reales y complejos que requieren de gran capacidad de procesamiento en forma paralela. Dadas las características y ventajas de los desarrollos a nivel de hardware, en este trabajo se plantea la implementación de un sistema multiagente (SMA), para solucionar el problema del agente viajero y evaluar por medio de la comparación con una implementación software, la eficiencia del diseño.