Auditoría de seguridad vial como insumo para el mejoramiento de la movilidad de ciclistas en contexto urbano (caso de estudio: calle 10 con carrera 39, en Santiago de Cali, Colombia) (2022)
En esta investigación se estudia la seguridad vial en la intersección de la Calle 10 (Autopista Suroriental) con Carrera 39, en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia. Se evalúa la accidentalidad en la intersección de estudio, la velocidad de circulación de vehículos motorizados y la cantidad de ciclistas que usan la intersección. Usando listas de chequeo, se revisa: la calidad del pavimento en la zona, el sistema de drenaje, los paraderos de buses, el subsistema peatonal, la iluminación en la noche, la señalización vertical, las demarcaciones, los semáforos y algunos aspectos básicos sobre el diseño geométrico. Finalmente, se presentan propuestas para mejorar la seguridad vial en la intersección, en especial para ciclistas. Se estudian manuales de diseño de cicloinfraestructura, de Colombia y el mundo, y se aplican los conceptos a la intersección de estudio.