Hallazgos clínicos y microbiológicos de pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico con enfermedad periodontal (2019)
Se han descrito diferentes vías que relacionan el Lupus Eritematoso Sistémico (LES) con la Enfermedad Periodontal. Estudios clínicos y de laboratorio así como ensayos clínicos han obtenido resultados controversiales sobre la asociación entre la periodontitis con LES. Por lo tanto, el objetivo del proyecto de investigación fue determinar el perfil clínico y microbiológico de pacientes con LES atendidos en el Departamento de Reumatología del Hospital Universitario del Valle. Cuarenta y siete (47) pacientes adultos diagnosticados con LES conformaron la muestra del presente estudio.