Producción de jarabe de glucosa a partir de almidón de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) (2011)
En este trabajo se evalúan las variables que intervienen en los procesos de extracción de almidón a partir de Batata (Ipomea batatas Lam), su hidrólisis ácida y recuperación del jarabe mediante ultrafiltración. Durante la extracción del almidón, se presenta pardeamiento enzimático, el cual se pudo disminuir empleando ácido cítrico al 5% (p/v). La mejor proporción agua-batata fresca para extraer el almidón es 1:1, con la que se obtiene un porcentaje de rendimiento de almidón en base seca de (20,70±1,75) y tasa de extracción del 74% respecto al contenido de almidón de la raíz. El almidón se hidrolizó en medio ácido, a diferentes concentraciones, temperaturas y tiempos. El mayor porcentaje de azúcares reductores (9.88%) se obtiene con ácido sulfúrico al4% durante 8 horas y 70-80ºC de temperatura. La solución hidrolizada se clarificó mediante filtración al vacío y posterior ultrafiltración a diferentes presiones. Durante la ultrafiltración se observó que la mayor concentración de azúcares se presenta en el retenido, concluyendo de esta manera que el proceso de ultrafiltración no es efectivo para realizar una concentración de azúcares reductores ni la retención de dextrinas.