Lógica y epistemología critica en Estanislao Zuleta (2018)
El presente trabajo ha sido elaborado con el propósito de exponer algunos aspectos claves del pensamiento crítico del profesor Estanislao Zuleta relacionados con su concepción de la lógica y la epistemología, los cuales se encuentran presentes en su obra editada y, al mismo tiempo, busca hacer explícita la importancia que ha tenido esta concepción en su labor intelectual para el campo de la educación, a nivel político, social y cultural. La relevancia de la obra del profesor Zuleta trasciende el ámbito pedagógico y tiene implicaciones para el estudio de la filosofía, ya que este campo es fundamental para el desarrollo de la lectura y el pensamiento crítico que requieren los procesos de enseñanza-aprendizaje. En efecto, el concepto de lógica del profesor Zuleta se nutre de la filosofía griega, sobre todo Platón y Aristóteles, aunque también aparecen elementos y aportes de la tradición alemana, pasando por Kant, Hegel, Schopenhauer, Nietzsche y Marx. El énfasis dialéctico del profesor Zuleta le conduce a resaltar la importancia de la comunicación, el lenguaje y el razonamiento, solo así resulta entendible el vínculo entre lógica, epistemología y democracia, central para comprender el pensamiento de Zuleta.