Riesgo de lesión en columna lumbar en trabajadores de la construcción, durante una tarea de levantamiento manual de la carga, estimado mediante simulación computacional (2022)
Introducción: El levantamiento manual de carga es una de las principales tareas que ocasionan alteraciones biomecánicas en la columna, generando aumento de las fuerzas compresivas y de cizallamiento en los segmentos L4-L5. Los trabajadores de la empresa donde se realizó este estudio, ejecutan esta actividad continuamente con un bulto de cemento de 50 kg predisponiendo a la región lumbar a alteraciones osteomusculares, sin que hasta la fecha se haya hecho un estudio del riesgo individual asociado al levantamiento. Objetivo: Establecer mediante simulación computacional, el riesgo de lesión en columna lumbar en un grupo de trabajadores de la construcción, durante una tarea de levantamiento manual de la carga. - Metodología: Se solicitó a 30 trabajadores, que realizaran un levantamiento manual de carga estandarizado que fue registrado mediante video y fotografía, en cuatro momentos (etapas) de su ejecución. Las imágenes fueron exportadas al software KINOVEA para establecer los arcos de movimiento en tronco, cadera y rodilla en el plano sagital y al software 3D SSPP para determinar el nivel de riesgo de lesión en L4-L5 a partir del cálculo de las fuerzas de cizallamiento y compresivas que se generan en la columna lumbar durante la ejecución de la tarea. Resultados: Riesgo biomecánico en columna lumbar asociado al levantamiento fue alto en todas las etapas del levantamiento, siendo un poco más bajo cuando la carga ya está ubicada a nivel del hombro. Los valores de las fuerzas compresivas y cortantes variaron entre un sujeto y otro, arrojando valores superiores de los límites permisibles de compresión y cizallamiento en el segmento L4/L5. Conclusión: Aunque la tarea del levantamiento de cemento de 50 kg genera un nivel de riesgo alto, el riesgo puede incrementarse en dependencia de la forma de levantamiento y factores antropométricos.