Diagnostico del clima organizacional y plan de mejoramiento en la empresa Variedades y copias de la ciudad de Buga. (2021)
El objetivo de la presente investigación fue diagnosticar el Clima Organizacional de la empresa Variedades y Copias de la ciudad de Guadalajara de Buga - Valle. Esta investigación permitió identificar el ambiente de trabajo donde se desenvuelven los colaboradores, determinando los factores dimensionales, que tienen una incidencia de forma positiva o negativa en el Clima y que en últimas pueden significar debilidades o fortalezas para la organización. Se realizó un estudio de campo a nivel cuantitativo, utilizando la población total de la empresa, que equivale a ocho (8) trabajadores; el cuestionario aplicado para obtener la información relevante para este diagnóstico, fue diseñado inicialmente por el Hernán Álvarez Londoño (1993) y actualizado, adaptado y completado por Álvaro Zapata y Mónica García (2008). De dicho instrumento se estudiaron 19 dimensiones en la empresa tales como: estructura organizacional, plan estratégico, normas, infraestructura, procesos y procedimientos, relaciones interpersonales, trabajo en equipo, solución de conflictos, grupos informales, cooperación, toma de decisiones, comunicación, retroalimentación, desarrollo personal y profesional, reconocimiento, balance vida/trabajo, trabajo gratificante, estabilidad laboral y motivación. Los resultados obtenidos permiten concluir inicialmente que en términos generales el clima de la empresa VAYCO es favorable, puesto que obtuvo una calificación de 4,5, la cual según la escala de medición empleada la ubica en un nivel de fortaleza, así mismo la investigación también arrojó que ninguna de las dimensiones analizadas se encuentra en nivel de debilidad lo cual es algo bueno para la empresa y que las dimensiones en las que debe depositar mayores esfuerzos puesto que son las que tienen las calificaciones más bajas de todas las dimensiones son: trabajo gratificante, relaciones interpersonales, plan estratégico y balance vida - trabajo. De acuerdo dichos resultados se presenta una propuesta donde se diseñan una serie de posibles soluciones inclinadas a lograr un clima organizacional gratificante en la empresa Variedades y Copias de la ciudad de Guadalajara de Buga - Valle.