Entre modelos e iniciativas: "tertulias campesinas por la Paz", evidencia de una apuesta rural de construcción de paz en siete corregimientos del valle del cauca (2021)
Esta investigación parte del interés de comprender la construcción de paz que propone la iniciativa “Tertulias Campesinas por la Paz” desde un sentido rural-comunitario en 7 corregimientos del municipio de Palmira, Valle del Cauca. Las tertulias son una expresión comunitaria de una población que necesita reestablecer su sentido comunitario a través del encuentro de sus habitantes por medio de la cultura, la olla comunitaria, las prácticas ancestrales, y así gestar paz en un territorio que ha sido impactado por la violencia armada/política. En Colombia, a pesar de más de 50 años padeciendo el conflicto armado, se han destacado diversas iniciativas locales en pro de la construcción de paz, por ello, nos centraremos en reconocer cómo se da ésta desde la misma comunidad que comprende que ésta no se gesta únicamente a partir de la firma de unos acuerdos de paz, sino por medio de iniciativas propias que nacen desde su irremediable necesidad de dar una solución inmediata al daño que se les ha hecho (secuestros, muertes, despojo de su territorio, desplazamiento forzado). Los modelos de paz que se han construido gracias a académicos como Lederach & Galtung, (2007) etapas de paz: Galtung (2007), Modelos de paz: Paladini (2011), y otros conceptos como el de Comunidad : Montero (2004),el sentido de comunidad: Herazo & Moreno (2014), dinámicas políticas de las comunidades, noción de sujeto: Soussa & Baró(1986), ruralidad: Borda (2000) & Conti (2016) e iniciativas de paz: Hernández (2002), desarrollan algunos parámetros que hoy por hoy permiten darle un lugar a la resolución de conflictos, pero que en muchas ocasiones se quedan cortos para comprender formas de construcción de paz en poblaciones que han sido azotadas por el flagelo de la violencia adjunto a conceptos como la ruralidad y ecología de saberes ,por eso, es la misma comunidad que desarrolló las bases epistemológicas de esta investigación, y sólo en este sentido, se permitió comprender el modelo de paz desarrollado. El abordaje metodológico se adscribe al paradigma cualitativo, el tipo de investigación es exploratorio- descriptivo, su diseño es de tipo etnográfico. Como técnica e instrumento se utilizó la observación participante y la entrevista etnográfica no directiva, y la cartografía social. Los resultados más relevantes evidencian una noción de paz, encaminada elección de vida (gestada desde acciones y dinámicas cotidianas/culturales) con sentido comunitario que transforma cada espacio físico y simbólico del territorio rural y trata de trascender hasta los espacios urbanos, pero se apacigua cuando empieza a migrar hacia la metrópolis, las tertulias han aunado esfuerzos con la comunidad para ir tejiendo paz, verdad y reconciliación, su escalonamiento a diferentes lugares de la zona rural del municipio de Palmira, ha permitido dejar semillas , ya que hacer y ejercer paz en los territorios es un esfuerzo de doble vía, es un proceso sostenido, constituido por muchos actores, momentos y escenarios que se van configurando en un discurso, se transita por retos, como lo es, des victimizarse para asumir el rol de una comunidad gestora de paz.