Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría y consultoría en Ingeniería Industrial en el norte del Valle del Cauca. (2020)
En Colombia las MiPymes son una gran fuente de desarrollo para el país, dado que éstas aportan aproximadamente el 67% del empleo y el 28% del PIB nacional (Córdoba Restrepo & Agredo Leiva, 2018). Actualmente, en Colombia hay 508.439 empresas activas y legalizadas, de las cuales el 80,30% son Microempresas creadas por personas naturales, además, el 99.35% de las empresas canceladas son Micro. (Tomado de www.compite360.com en Julio de 2019). Es allí donde se ve la necesidad de los servicios de consultoría y asesoría empresarial, debido a que muchas de las personas naturales que inician una unidad productiva lo hacen con el fin de mejorar sus condiciones de vida. La problemática reside en que una parte de dichos individuos no cuentan con el conocimiento necesario para la creación y correcto funcionamiento y desarrollo de la organización. Es por ello que este trabajo está orientado a la creación de una empresa de asesoría y consultoría en Ingeniería Industrial en el municipio de Roldanillo Valle del Cauca, con el objetivo de brindar un servicio de apoyo y guía a la comunidad emprendedora de Roldanillo y sus alrededores.