Reflexiones del ejercicio del Trabajo Social comunitario con asentamientos populares : el caso de la comunidad de La Fortuna a través de la participación ciudadana agenciada desde el plan de intervención realizado en la práctica académica en la Fundación Zoológica de Cali entre el 2022 y el 2023 (2024)
En las últimas décadas, la gestión territorial en Colombia ha experimentado cambios significativos, caracterizados por una creciente participación de actores privados en la administración de lugares públicos. El presente trabajo de grado se propone reflexionar sobre el ejercicio del Trabajo Social Comunitario a través de los encuentros de formación ciudadana generados durante la práctica académica de Trabajo Social entre la Fundación Zoológica de Cali y la comunidad de La Fortuna entre abril de 2022 y febrero de 2023. La investigación es de corte descriptivo - reflexivo y de tipo cualitativa, utilizando técnicas como análisis documental, observación participante, entrevistas semiestructuradas y grupos focales. Como resultado, se generan reflexiones sobre el papel de los actores privados en la gestión territorial y la necesidad de promover una gobernanza territorial más responsable y orientada al bienestar común, así como analizar los límites y tensiones de modelos de intervención adaptados al ámbito social, resaltando la importancia de la intervención en clave de espacios de formación ciudadana agenciados desde el Trabajo Social comunitario.