La Revista Historia y Espacio y sus dinámicas de cambio a través de tiempo 1979-2012 (2014)
La revista Historia y Espacio (HyE)2 perteneciente al Departamento de Historia de la Universidad del Valle, representa en la actualidad el único medio seriado de la Universidad en su género, fundada en 1979 y publicada de manera ininterrumpida desde el año 2000. Según la base COLCIENCIAS y sus mecanismos de medición, se puede afirmar que es HyE es la segunda revista a nivel nacional con mayor antigüedad y que aún sigue en circulación, siendo la revista Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura (fundada en 1963), la más antigua..En este trabajo investigativo resulta importante describir y cuantificar temáticas, autores y temporalidad, determinando cuáles han sido las principales orientaciones desarrolladas en torno a la investigación histórica, así como los aportes de esta publicación en el período que va de 1979 a 20125. Aparte de señalar la importancia de esta revista a nivel historiográfico, resulta también significativo identificar aquellos elementos que hacen parte de su estructura, secciones y organización interna, los cuales ayudan a definir aspectos básicos de su identidad, a lo que se suma un estilo particular de escritura de este campo del saber, que da cuenta de parte del panorama historiográfico del Departamento de Historia.