Asociación entre factores de riesgo biomecánicos y neuromusculares relacionados con la lesión de ligamento cruzado anterior durante cambios de dirección en jugadoras de fútbol femenino aficionado de un club de Santiago de Cali (2025)
Esta investigación estudió la asociación entre los factores de riesgo biomecánicos y neuromusculares relacionados con lesiones del ligamento cruzado anterior (LCA) durante cambios de dirección (COD) en jugadoras de fútbol de Santiago de Cali. Se realizó un estudio descriptivo-exploratorio con 20 jugadoras entre 14-17 años en el Laboratorio Integrado de Análisis del Movimiento (LIAM). Se utilizaron 9 cámaras optoelectrónicas Qualisys® Oqus 500, 1 electromiógrafo Delsys Trigno® y 2 plataformas de fuerza AMTI®. Cada participante ejecutó 3 maniobras COD por cada pierna, analizándose variables biomecánicas y electromiográficas, incluyendo: actividad muscular del vasto medial (VM), vasto lateral (VL), semitendinoso (ST) y bíceps femoral (BF); relación isquiotibiales/cuádriceps (índice H/Q); momentos extensores y abductores; y ángulos de flexión y valgo de rodilla. Mediante Análisis de Componentes Principales (PCA), se identificaron 15 COD atípicos (24,9%) de los 120 analizados: 8 (13,3%) con pierna derecha y 7 (11,6%) con izquierda. Los valores atípicos de índices H/Q medial y lateral estuvieron presentes entre el 33-100% del movimiento. Se encontraron relaciones del 26-35% entre ángulos de flexión mínimos e índices H/Q en pierna derecha, 24-31% entre ángulos de flexión mínimos y FRV altas, y asociaciones del 89% y 50% entre activaciones máximas del VL y mínimas del BF en pierna izquierda. El PCA identificó 24,9% de COD atípicos, principalmente en pierna derecha. Los patrones de riesgo combinaron menor flexión, altas FRV y bajas relaciones H/Q, evidenciando desequilibrios que comprometen el LCA durante COD.