Añoranza de una Tierra que Nunca se Olvida: Efectos Psicosociales del Desplazamiento Forzado en Adultos Mayores (2022)
La presente investigación pretende identificar los efectos psicosociales del desplazamiento forzado por conflicto armado en adultos mayores de los barrios Alberto Lleras Camargo y la Unión del distrito de Buenaventura, enfatizando la percepción y el sentido que los mismos le otorgan a la experiencia vivida. Por consiguiente, se parte de exponer los relatos de la vida antes y después de ocurrido el desplazamiento forzado, así como las vivencias experimentadas en el entorno receptor teniendo en cuenta los retos que conlleva el cambio de zona rural a la urbana, con el fin de promover la reflexión desde el trabajo social respecto a edad adulta y los diferentes prejuicios y estigmas alrededor de esta población por razón de su edad cronológica, y aún más por la situación de vulnerabilidad al ser objeto de hechos victimizantes del desplazamiento forzado