Formas de control sobre la prostitución femenina en Cali en la década de 1930 (2019)
Se estudia la prostitución en tres ámbitos: las trayectorias históricas, el análisis comparativo de la regulación para Latinoamérica en siglo XIX y principios del XX y finaliza con el acercamiento a las formas de control de la prostitución femenina en Cali para 1930. En el primer capítulo se analiza la figura de la prostituta en la sociedad desde distintos periodos de tiempo, realizando un recorrido histórico de la prostitución desde las civilizaciones antiguas hasta la modernidad, el segundo capítulo desarrolla un balance comparativo entre la regulación de la prostitución en los países de Cuba, Argentina, Uruguay, Chile y Colombia, abordando a profundidad este último. Y el tercer capítulo realiza un acercamiento a las fuentes primarias del Archivo Histórico de Cali: la Gaceta departamental y la Gaceta municipal, ambos órganos de difusión de las disposiciones del Concejo Municipal de Cali y la Asamblea Departamental del Valle, cuyo análisis permitió entender la dinámica de regulación en este fenómeno para la Cali de 1930.