Propuesta metodológica para documentar, valorar y contabilizar el deterioro del valor de los activos para las empresas Pymes productoras de fertilizantes inorgánicos foliares de la ciudad de Cartago, a partir de la NIIF - Sección 27. (2016)
En la presente investigación se desarrolla cuatro grandes temas o ejes de interés: las diversas bases teóricas, el diagnóstico, fijación de los criterios tanto operativos como técnicos y una guía metodológica aplicativa a las empresas objeto estudio dando respuesta a la pregunta principal. Se plantea como finalidad primordial analizar la NIIF sección 27, se espera que sus resultados puedan ser un complemento teórico y práctico para aplicar o tomar en cuenta dentro de los procesos de implementación de las NIIF en las empresas. Al hablarse de la norma internacional como un proceso en conjunto se hace referencia a un requisito al que las empresas deben acogerse para poder participar del mercado global y ser competitivos. La investigación es no experimental de carácter descriptivo y analítico, su diseño es de tipo documental, y tiene como método de investigación el método deductivo y el método analítico, además de la utilización de varias técnicas que permiten su desarrollo de las variables: análisis de documentos y la observación. A raíz de que la ley 1314 del 2009 estipuló las fechas límites de transición e implementación para todos los grupos empresariales de Colombia, las PYMES quienes son objeto de estudio del presente trabajo, aún se encuentran en periodo de transición y no les han dado la debida importancia, lo que hace pertinente hacer una investigación como aporte para que ellas tengan este referente como guía de aplicación