Impacto contable y fiscal de la aplicación de la NIC 12 en la propiedad, planta y equipo en Colombia (2014)
El problema de investigación se concentra en la normatividad contable colombiana, específicamente en el Decreto Reglamentario (En adelante D.R.) 2649 de 1993, en sus artículos 67 y 78, se establece que los contribuyentes obligados a llevar contabilidad deben contabilizar un impuesto diferido cuando se presenten diferencias entre la información contable y fiscal que impliquen un mayor o menor pago del impuesto de renta en el periodo. De igual modo y con la expedición de la Ley 1314 de 2009 el gobierno colombiano ha enfocado sus esfuerzos en converger hacia las Normas Internacionales de Contabilidad NIC en los diferentes entes sociales, un apéndice de esta normatividad internacional son la NIC 12 y la NIC 16, la primera hace referencia al impuesto a las ganancias y al tratamiento de sus consecuencias actuales y futuras, y la segunda que prescribe el tratamiento contable del inmovilizado material.