Diseño del sistema de información contable para la empresa Casa del Peluquero de Norte S. de H. (2014)
La empresa la Casa del Peluquero Norte S de H., tiene como objeto social la comercialización de productos para la belleza e insumos para peluquería y centros estéticos. Desde su fundación la empresa ha ido creciendo tanto en el número de los activos, como de empleados, sin embargo este crecimiento se ha dado en condiciones de informalidad, sin planeación, lo que ha conllevado a la ineficiencia en algunos procesos internos. ConsideraNdo esta situación de informalidad en este trabajo se presenta una propuesta para mejorar el proceso contable, en tal sentido se diseñó un sistema de información contable que responde a las necesidades de la empresa. Este sistema considera la situación interna y el contexto empresarial, lo que garantiza la viabilidad de lo propuesto. La realización de este trabajo se justificó porque contribuye a mejorar el desempeño de la organización en su área contable como financiera, partiendo del principio que los estados financieros e información contable son la base para la toma de decisiones, además de ser un requerimiento obligado según la normatividad colombiana. Para la propuesta del sistema de información contable se realizó un diagnostico un diagnóstico externo general de la empresa, donde se revisó los diferentes entornos que afectan la organización, para cada uno se identificó las variables que puedan tener una mayor incidencia en las operaciones comerciales. Igualmente se presenta un diagnostico interno donde se revisó las principales áreas funcionales y procesos, logrando identificar las debilidades y fortalezas. Posterior al diagnóstico externo e interno se profundizó en un diagnóstico al área contable y administrativa de la empresa, para identificar como se realiza el registro de la información relacionada con las diferentes transacciones de la empresa. De esta manera se identificó los principales procesos contables sobre los cuales se presenta una propuesta para la formalización de procesos.