Estudio de viabilidad para la creación de una Fundación que brinde rehabilitación y educación formal a niños con discapacidad cognitiva leve y moderada en la ciudad de Palmira para el año 2017 (2017)
Uno de los derechos fundamentales del ser humano, que además se encuentra consagrado en nuestra constitución es la educación, (CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE COLOMBIA-1991) Artículo 67. En ella se dice que la educación es un derecho de la persona y un servicio público que tiene una función social. Se convierte por tanto en responsabilidad del Estado, la sociedad y la familia asegurar a todos los habitantes de la nación, sin excepción alguna este derecho. Sin embargo, y pese a todos los intentos que se realizan por parte de todos los entes implicados, se evidencia marginación o exclusión, sobre todo a algunos grupos específicos de la población, como es el caso de los niños en situación de discapacidad. Lo anterior ocurre en todo el territorio Colombiano, y por tanto en el Municipio de Palmira también, por lo que se pretende ofrecer en parte una solución con la propuesta del presente trabajo, el cual pretende estudiar los aspectos de viabilidad para la creación una fundación que brinde educación y rehabilitación a niños y niñas con discapacidad cognitiva leve y moderada en este municipio. Para el logro de la creación de la fundación, se plantea realizar un análisis de la viabilidad técnica, fundamentado en la metodología del marco lógico, estudiando por igual los aspectos financieros y de mercado, que se trabajan mediante la investigación cualitativa, bajo el diseño metodológico bibliográfico y de campo. Se encuentra además el sustento teórico, de conceptos como emprendimiento, emprendimiento social, organizaciones sin ánimo de lucro, fundación, discapacidad cognitiva; así como los requisitos legales para constituir una entidad de este tipo, el análisis del espacio geográfico donde se materializaría la obra. Y, tras el detalle de los datos obtenidos en la investigación, tales como el número de personas en situación de discapacidad, la cobertura educativa en el Municipio, la positiva respuesta del sector empresarial hacia la propuesta, los costos y gastos en los que se incurre, los fondos disponibles de financiación, se evidencia la gran probabilidad de crear la fundación.