Análisis geoespacial de actividades de reciclaje informal en la base de la pirámide social en Nezahualcóyotl, México (2021)
En México los costos del manejo gubernamental de residuos son excesivos en un marco de gestión sostenible. La literatura reporta que las actividades económicas de adquisición de residuos en las grandes urbes revitalizan la economía local de zonas marginadas. El objetivo del trabajo fue analizar la distribución geoespacial de los centros de acopio privados [CAP] a partir de variables socioeconómicas que caracterizan a los sectores en base de la pirámide social en el municipio de Nezahualcóyotl. Este trabajo exploratorio utilizó la observación sistemática como estrategia de investigación principal: se realizó un análisis documental de variables sociodemográficas en bases de datos oficiales; con instrumentos de observación sistemática y recorridos virtuales se hizo la identificación y caracterización de CAP; se emplearon sistemas de información geográfica para analizar y representar la interacción de los CAP con su entorno social y económico. Los resultados permitieron caracterizar 293 CAP que se establecen en zonas de nivel socioeconómico bajo y con poca intensidad industrial. Los CAP constituyen fuentes de empleo para la base de la pirámide social dinamizando temporalmente la economía local. Los CAP hacen un uso intensivo del espacio público apropiándoselo para abatir los costos de operación lo que los hace insostenibles