Diseño de un plan estratégico y de la estructura organizacional para la empresa Surtipollo del municipio de Piendamó - Cauca para el año 2017- 2018 (2018)
El presente documento de estudio muestra los resultados obtenidos a partir de la investigación que se realizó en la empresa Surtipollo ubicada en el municipio de Piendamó en el departamento del Cauca, con el fin de diseñar un plan estratégico y de estructura organizacional para mejorar los procesos de la empresa. La investigación se llevó a cabo a partir de la información suministrada principalmente por la propietaria Ana Soelia Mejía Alfonzo, y se complementó a través de la observación efectuada por el equipo investigador y la aplicación de una encuesta a los empleados, consumidores y proveedores, lo cual permitió realizar un análisis interno y externo de la organización, donde se pudo determinar las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades. De acuerdo al análisis que se realizó en Surtipollo de Piendamó se pudo determinar que a pesar de no contar con una misión, visión, objetivos, políticas, asignación de funciones, metas y estrategias, la empresa ha logrado sostenerse en el mercado; sin embargo, se evidencia la necesidad de la implementación de un plan estratégico y una estructura organizacional que permita a la empresa complementar y mejorar cada uno de sus procesos con el fin de ser más eficiente y competitiva en el mercado, ampliando de manera directa su reconocimiento en el municipio de Piendamó y zonas aledañas.