Factores que inciden en la rotación de personal del área operativa de la estación de servicio la Nubia Esso Mobil. (2020)
El objeto de esta investigación radica en la identificación de los factores de rotación de personal en el área operativa de la Estación de servicio La Nubia Esso Mobbil, dado que durante los últimos 5 años se ha presentado un cambio de personal constante, de esta manera una vez realizada la identificación de los factores se pueda presentar un plan de mejora que permita realizar una intervención para mejorar la rotación. Esta investigación tuvo enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), para el cual se usó la entrevista como instrumento de recolección de información de fuentes primarias, del mismo modo se acudió a fuentes secundarias. El análisis de información se realizó en 6 etapas, que condujeron a abordar cada uno de los objetivos específicos propuestos. De esta manera se tuvo como resultado la identificación de un porcentaje de rotación alto en los últimos 5 años y los factores de rotación de personal en el área operativa, de los cuales cabe resaltar la política salarial, el cual índice en la motivación y satisfacción del empleado en la empresa y en base a lo cual se presentó un plan de mejora. La investigación permitió concluir que hay un personal insatisfecho y poco motivado en su puesto de trabajo y por ende en la búsqueda activa de un mejor empleo, además de unos factores de alto impacto: política salarial, condiciones desfavorables en el empleo, reconocimiento, remuneración y beneficios, vida familiar, estilo de liderazgo y temor a la autoridad y finalmente se identificó que los factores que causan la rotación de personal son los mismos durante los últimos años y actualmente.