Las características de la violencia en Colombia reflejadas en la novela Angosta de Héctor Abad Faciolince (2015)
La novela Angosta del escritor colombiano Héctor Abad Faciolince, desde su realidad ficcional pone en evidencia este flagelo que ha azotado al país por tantos años. A través de los conceptos del francés Daniel Pécaut, un estudioso de la violencia colombiana es posible abordar un análisis de las características de la violencia. De hecho, es posible decir que Angosta es una novela inmersa dentro de la violencia de las últimas décadas en Colombia. Desde sus primeras páginas, y utilizando recursos como la metaficción, incorpora al lector en la creación de una metrópoli, que podría ser cualquier ciudad de Latinoamérica. No obstante, los estudios sobre la violencia colombiana permiten intuir que no se trata de cualquier país. Las estrategias utilizadas por Faciolince para la creación de su obra se pueden examinar a la luz de conceptos como violencia generalizada, violencia prosaica, violencia banalizada y economía de la droga que son conceptos desarrollados por Pécaut en su obra Guerra contra la sociedad. Un recorrido por esas violencias que atraviesan la historia de Colombia y una detallada mirada a la realidad ficcional de Angosta hecha desde esa óptica conducen si no hacia una interpretación del acto violento, sí a una lectura que va más allá de lo literario.