Creación de una cooperativa de micro-créditos comunitarios en el municipio de Zarzal Valle del Cauca. (2019)
La necesidad de desarrollo y crecimiento socioeconómico por parte de las familias del municipio de Zarzal, Valle del Cauca abre las puertas a iniciar un estudio que facilite comprender el panorama del comportamiento del ahorro y crédito en el territorio. Dentro de los tipos de instituciones financieras tanto públicas como privadas se encuentran las entidades bancarias, las mutualistas, las cooperativas y las sociedades financieras. Aun así, son las mutualistas quienes tienen mayor participación en cuanto a préstamos otorgados para la vivienda; sin embargo, las cooperativas de ahorro y crédito tienen participación especial dado el hecho de que en su mayoría se caracterizan por ofrecer préstamos que benefician a la clase media y clase baja del país, también se caracterizan por otorgar préstamos con bajas tasas de interés y monto accesibles en cuanto a la apertura de cuentas de ahorro.A pesar de los créditos otorgados por las diversas entidades mencionadas existe un sector que no puede acceder fácilmente a este tipo de préstamos, a este sector corresponden las personas de la clase baja o también denominadas personas de escasos recursos económicos, que en varias ocasiones no pueden cumplir en su totalidad con los requerimientos establecidos por las instituciones financieras para acceder a un crédito, por lo tanto se ven en la dificultad de mejorar sus condiciones , tomando en consideración que muchas de estas personas no cuentan con un trabajo estable, razón por la cual se les complica aún más poder optar por un préstamo.