Análisis empírico de la relación lineal entre el ebitda y el precio de la acción en cinco empresas que cotizan en la bolsa de valores de Colombia (2022)
Debido a la importancia que en los últimos años el sector financiero y las empresas le han venido dando al indicador financiero EBITDA y que, con frecuencia se escriben artículos haciendo mención a este indicador; además algunos analistas lo consideran como una herramienta para valorar las empresas; por consiguiente, la divulgación de la información financiera influye en las decisiones de los inversionistas, decisión que repercute en el precio de la acción. El propósito de la investigación realizada, fue inferir, si el indicador financiero EBITDA, podría tener alguna relación con el precio de la acción en la Bolsa de Valores de Colombia (BVC). La investigación fue de tipo descriptiva, siguiendo un enfoque cuantitativo; haciendo uso de un modelo econométrico con la información contenida en los estados financieros de propósito general de cada una de las empresas y el precio de la acción reportado por la BVC en el mercado de capitales colombiano. Los resultados mostraron que puede existir una relación de largo plazo entre el EBITDA y el precio de la acción en la BVC; pero esto no siempre ocurre. Palabras clave: Ebitda, Bolsa de Valores de Colombia, BVC, Precio Accion, Cointegración, Dickey Fuller.